spot_img

Doa-Doa Harian Dalam Islam Dan Dalilnya Part I

Mengaji Islam – Yuk belajar doa-doa harian dalam Islam yang telah Rasulullah saw ajarkan kepada kita. Kita pahami makna dan dalil-dalilnya kemudian menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Semoga hidup menjadi lebih berkah!

Doa-Doa Harian Dalam Islam

Doa adalah sumber ketenangan dan bimbingan rohani bagi umat Muslim dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Setiap doa menyiratkan kerendahan hati dan mengajarkan nilai-nilai keikhlasan serta harapan yang ditujukan kepada Allah.

Doa juga menjadi jembatan yang menghubungkan hati manusia dengan Sang Pencipta. Dalam artikel ini, admin akan merangkum doa-doa harian dalam Islam beserta dalil-dalilnya dari Al-Qur’an dan hadits Nabi Muhammad saw.

Doa Sebelu dan Bangun Tidur

Dari Hudzaifah ra berkata, Adalah Nabi saw ketika hendak tidur beliau membaca:

باسمك اللهم أموت وأحيا

“Bismikallahumma amutu wa ahya” (Dengan menyebut nama-Mu Ya Allah aku mati dan aku hidup).

Dan apabila beliau saw bangun dari tidurnya membaca:

الحمد لله الذي أحيانا بعدما أماتنا وإليه النشور

“Alhamdulillahil ladzi ahyana ba’dama amaatana wailaihin nusyur” (Segala puji bagi Allah dzat yang menghidupkan kami setelah mematikan kami dan kepada-Nya kami kembali). HR. Bukhari, no. 6324

Baca juga pada artikel : Adab sebelum tidur dan Adab sesudah tidur

Doa-Doa Harian Sebelum Makan

Dari Umar bin Abi Salamah, ia berkata, Waktu aku masih kecil dan berada di bawah asuhan Rasulullah saw, tanganku bersileweran di nampan saat makan. Maka Rasulullah saw bersabda,

« يَا غُلاَمُ سَمِّ اللَّهَ ، وَكُلْ بِيَمِينِكَ وَكُلْ مِمَّا يَلِيكَ » . فَمَا زَالَتْ تِلْكَ طِعْمَتِى بَعْدُ

“Wahai Ghulam, bacalah “BISMILLAH”, makan dengan tangan kananmu dan makanlah dari apa yang ada di hadapanmu.” Maka seperti itulah gaya makanku setelah itu. (HR. Bukhari no. 5376 dan Muslim no. 2022)

Doa Ketika Lupa Membaca Bismillah Di Awal Makan

Dari ‘Aisyah ra, Rasulullah saw bersabda, “Apabila salah seorang di antara kalian makan, maka hendaknya ia menyebut nama Allah Ta’ala. Jika ia lupa untuk menyebut nama Allah Ta’ala di awal, hendaklah ia mengucapkan:

بِسْمِ اللَّهِ أَوَّلَهُ وَآخِرَهُ

Bismillaahi awwalahu wa aakhirohu (dengan nama Allah pada awal dan akhirnya)”.” (HR. Abu Daud no. 3767 dan At Tirmidzi no. 1858.

Doa Setelah Makan Menghapus Dosa

Sahabat Nabi saw Mu’adz bin Anas menceritakan dari ayahnya bahwa Rasulullah saw bersabda: “Barang siapa yang makan makanan kemudian berdo’a:

الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِى أَطْعَمَنِى هَذَا الطَعَامَ وَرَزَقَنِيهِ مِنْ غَيْرِ حَوْلٍ مِنِّى وَلاَ قُوَّةٍ

“Alhamdulillaahilladzii ath’amanii haadzath tho’aama wa rozaqoniihi min ghoiri haulin minnii wa laa quwwatin” (Segala puji bagi Allah yang telah memberiku makanan ini, dan memberi rezeki kepadaku tanpa daya serta kekuatan dariku),

Maka diampuni dosanya yang telah lalu.” HR. Abu Daud, no. 3458

Doa-Doa Harian Ketika Keluar Rumah

Perlu kita tahu bahwa doa keluar rumah adalah salah satu doa-doa harian dalam Islam yang banyak ditinggalkan. Jadi perlu kita dawamkan doa ini supaya selama di luar rumah Allah menjaga kita.

Dari Anas bin Malik, Nabi saw bersabda, “Jika seseorang keluar rumah, lalu dia mengucapkan

بِسْمِ اللَّهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ لاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللَّهِ قَالَ

Bismillahi tawakkaltu ‘alallah, laa hawla wa laa quwwata illa billah (Dengan nama Allah, aku bertawakkal kepada Allah, tidak ada daya dan kekuatan kecuali dengan-Nya),

maka dikatakan ketika itu: “Engkau akan diberi petunjuk, dicukupkan dan dijaga”. Setan pun akan menyingkir darinya. Setan yang lain akan mengatakan: “Bagaimana mungkin engkau bisa mengganggu seseorang yang telah mendapatkan petunjuk, kecukupan dan penjagaan?!” HR. Abu Daud dan Tirmidzi.

Doa Masuk Rumah

Dari Abu Malik Al-Asy’ary berkata, Rasulullah saw bersabda: “Apabila seseorang masuk rumahnya maka bacalah do’a:

اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ خَيْرَ الْمَوْلِجِ وَخَيْرَ الْمَخْرَجِ بِسْمِ اللَّهِ وَلَجْنَا وَبِسْمِ اللَّهِ خَرَجْنَا وَعَلَى اللَّهِ رَبِّنَا تَوَكَّلْنَا

‘Allahumma inni as-aluka khoirol mawlaji wa khoirol makhroji, bismillahi walajnaa wa bismillahi khorojnaa wa ‘alallahi robbinaa tawakkalnaa’ (Ya Allah, aku memohon pada-Mu kebaikan ketika masuk dan keluar dari rumah. Dengan nama Allah, kami masuk dan dengan nama Allah kami keluar dan hanya kepada Allah Rabb kami, kami bertawakkal).

Lalu hendaklah mengucapkan salam pada keluarganya.” HR. Abu Daud no. 5096.

Doa-Doa Harian Sebelum Belajar

Sebelum belajar Rasulullah saw mengajarkan kita untuk memulai dengan bismillahirrahmanirrahim kemudian menambah dengan doa minta tambahan ilmu seperti yang ada dalam Al-Qur’an

وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا

“Dan katakanlah, Rabbi Zidni Ilma (Wahai Rabb-ku, tambahkanlah kepadaku ilmu).” (QS. Thaaha: 114)

Membaca Doa Kifaratul Majelis Ketika Hendak Bubaran Dari Majelis Ilmu

Abu Hurairah ra berkata bahwa Rasulullah saw bersabda, “Barangsiapa yang duduk di suatu majelis lalu banyak senda guraunya (kalimat yang tidak bermanfaat untuk akhiranya), maka hendaklah ia mengucapkan sebelum bangun dari majelisnya itu,

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أشْهَدُ أنْ لا إلهَ إِلاَّ أنْتَ ، أسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إلَيْكَ

Subhaanakallahumma wa bihamdika, Asyhadu alla ilaaha illa anta, astaghfiruka wa atuubu ilaika (Mahasuci Engkau, wahai Allah, dan dengan memuji-Mu, aku bersaksi bahwa tidak ada sesembahan yang berhak disembah selain Engkau. Aku meminta ampun kepada-Mu dan aku bertaubat kepada-Mu)

kecuali diampuni baginya dosa-dosa selama di majelisnya itu.” HR. Tirmidzi, ia mengatakan bahwa hadits ini hasan shahih. no. 3433.

Do’a Masuk Kamar mandi

Dari Anas bin Malik ra. menceritakan: “Adalah Rasulullah saw bila masuk toilet maka beliau berdo’a:

اَللّهُمَّ إِنِّيْ أَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْخُبُثِ وَالْخَبَائِثِ

Allaahumma inni a’udzubika minal khubutsi wal khobaits” (Ya Allah sungguh aku berlindung kepadamu dari gangguan setan laki-laki dan setan perempuan)“. HR. Bukhari

Doa-doa harian dalam Islam : Doa Keluar Kamar Mandi

Do’ yang Rasulullah saw baca ketika keluar kamar mandi adalah “Gufranaka” (Aku minta ampunan-Mu Ya Allah).

كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا خَرَجَ مِنَ الْخَلاَءِ، قَالَ: غُفْرَانَكَ

“Adalah Nabi saw apabila keluat dari toilet beliau berdo’a “Gufranaka” (Aku minta ampunan-Mu Ya Allah).” HR. Imam Ahmad

Itulah rangkuman doa-doa harian dalam Islam part I yang insyaallah akan admin lanjut pada artikel berikutnya. Jangan lupa dipraktekkan ya doa-doa yang telah admin share ini!

El Nino
El Ninohttps://www.mengajiislam.com
Pengajar pesantren tinggal di Kediri. Dilahirkan di dunia pada 17 Desember 1991. Riwayat pendidikan sudah 17 tahun hidup di pesantren menjadi santri dan pengurus. Tujuan mendirikan web mengajiislam.com untuk menjadi sarana berbagi ilmu yang telah saya pelajari di pondok dan menambah seduluran.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Stay Connected

1,000FansSuka
50PengikutMengikuti
360PelangganBerlangganan
- Advertisement -spot_img

Latest Articles